СТАТЬЯ

5 советов экспертов по самостоятельной профессиональной фотопечати

A printer printing out a black and white portrait of an older man.
«Я знаю, что когда отдаю кому-нибудь печатную версию, она выглядит именно так, как и было задумано», — говорит фотограф Клайв Бут. Принтер Canon imagePROGRAF PRO-1000 печатает фотографии формата до A2, а четыре отдельные чернильницы для монохромной печати обеспечивают более высокую контрастность ЧБ-отпечатков. © Оливер Мартин

Профессиональная фотопечать позволяет материализовать изображения и сделать их более «объемными» — такой уровень восприятия недоступен при просмотре цифровых версий на мониторе. Более того, даже в информационную эру печать фотографий может стать источником дохода для вашего бизнеса — печатные версии можно продавать, демонстрировать на выставках, отправлять для участия в конкурсах и многое другое.

Только в Instagram ежедневно публикуется несколько миллионов фотографий и видео — многие из них созданы с помощью смартфонов и просматриваются на экранах мобильных устройств. Амбассадор Canon Клайв Бут говорит, что фотографии неизбежно теряют свою ценность, но всего одно хорошее и качественно напечатанное изображение уже будет контрастировать с безликой лентой публикаций в социальной сети.

«Люди не помещают вырезки из социальных сетей в рамки и не вешают их на стены. Это огромное количество контента, которое вытесняется новыми материалами каждый месяц, каждую минуту и каждую секунду — именно это делает печать особенной, — отмечает Клайв, который 20 лет работал графическим дизайнером, прежде чем стать профессиональным фотографом и кинорежиссером. — Печатную версию можно потрогать. Она принадлежит только вам. Существует четкое представление о качестве печати... Я давал людям подержать в руках печатные версии, и было здорово видеть их реакцию».

По словам Клайва, люди также признают, что в отличие от быстрого просмотра изображений на экране при выборе печатной версии качество имеет огромное значение.

Для полного контроля над печатью фотографий и созданием печатных версий профессионального качества стоит приобрести профессиональный фотопринтер. Эксперт Canon по печати и струйным принтерам Сухаиб Хуссейн также отмечает важность качества печати. «Когда фотографы понимают, что им требуется полный контроль над созданием печатной версии и наилучшее качество печати, они начинают задумываться над приобретением профессионального принтера», — говорит он.

В этой статье Клайв и Сухаиб делятся советами по самостоятельному созданию профессиональных печатных фотографий и рассказывают о преимуществах наличия оптимизированного процесса печати в вашем доме или офисе.

A ballet dancer covered by red silk fabric that is billowing around her like a fire.
После фотосъемки балерин на камеру EOS R фотограф Клайв Бут создал печатные версии фотографий, которые впечатляли посетителей галереи печати Canon на Photokina 2018. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 24-105mm F4L IS USM и следующими параметрами: 1/200 сек., f/4.0 и ISO 640. © Клайв Бут
A ballet dancer's profile covered by yellow silk fabric that is billowing around her like a flame.
«Я давал людям подержать в руках печатные версии, и было здорово видеть их реакцию», — говорит Клайв. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 50mm F1.2L USM и следующими параметрами: 1/500 сек., f/2.0 и ISO 400. © Клайв Бут
Canon Professional Services

Есть ли у вас оборудование Canon?

Зарегистрируйте свое оборудование и получите доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services

1. Контролируйте происходящее, печатая фотографии самостоятельно

Когда фотографам необходимо напечатать фотографии, зачастую они прибегают к услугам сторонних типографий. Самостоятельная печать может пугать различными нюансами, и поэтому печать в типографиях считается обыденной практикой. Но в долгосрочной перспективе, по мере изменения объемов и требований к печатной продукции, такое решение может стать слишком дорогостоящим и недостаточно быстрым.

«Печать в типографиях может быть дорогой, и при этом вы не можете полностью управлять процессом, — говорит Клайв. — Часто печатные версии, которые вы получаете от поставщика, не соответствуют вашим ожиданиям».

Клайв всегда готовит к печати данные изображений RAW, которые дают ему полную свободу на этапе редактирования. Это позволяет создавать печатные версии фотографий с нужной цветовой гаммой и высоким уровнем детализации.

Сухаиб согласен с ним. «Когда фотографам нужно напечатать фотографию в наилучшем качестве и с максимально точной цветопередачей, они задумываются о самостоятельном выполнении печати», — говорит он.

«Тех, кому необходим профессиональный фотопринтер, отличает потребность в соответствии самым строгим стандартам печати, включая высокую точность и долговечность. Возможно, им требуется продавать печатные версии фотографий либо отправлять их в галереи или на конкурсы — для таких задач фотографам нужно устройство, гарантирующее качество и долговечность отпечатков.

Самостоятельное выполнение печати также позволит персонализировать конечный продукт. «Самое важное — это чтобы печатное изображение максимально точно передавало изначальную задумку фотографа и то, как изображение выглядело в цифровом формате, — добавляет Сухаиб. «Для этого лучше всего самостоятельно контролировать процесс печати и использовать фотопринтер, позволяющий создавать высококачественные отпечатки».

Плагин Print Studio Pro от Canon предоставляет все условия для превращения вашего изображения в готовый печатный продукт. Это уникальное программное обеспечение, разработанное специально для профессиональных фотопринтеров Canon, позволяет точно настраивать параметры изображения и легко создавать отпечатки профессионального качества. Print Studio Pro располагает функцией предварительного просмотра готового печатного продукта в режиме реального времени в зависимости от выбранного носителя или типа бумаги, что дает больше возможностей для управления процессом печати.

An image of a ballet dancer being edited in Print Studio Pro.
«В Print Studio Pro доступна функция цветопробы. Если у вас откалиброванный монитор, на экране вы увидите довольно точное представление того, как изображение будет выглядеть после печати, — для этого нужно запустить цветопробу и выбрать тип бумаги», — рассказывает Клайв. © Клайв Бут
Clive Booth takes a photo of a ballet dancer surrounded by flame-like silks.

От идеи до печати: фотосъемка для балета от Клайва Бута

Амбассадор Canon рассказывает о том, как он создавал потрясающие печатные версии рекламных изображений для Королевского балета Бирмингема с помощью камеры Canon EOS R.

2. Откалибруйте экран и управляйте цветом

«Одной из самых серьезных проблем, с которой сталкиваются люди, только начинающие печатать самостоятельно, является разница между печатным и цифровым материалом, — говорит Клайв. — У этой проблемы есть две причины. Одна из них — это цветовая температура экрана; он может быть слишком "холодным", то есть с преобладанием синих тонов, либо слишком "теплым", когда преобладают желтые тона. Вторая — это уровень яркости. Если на экране установлена максимальная яркость, отпечаток может получиться слишком темным».

Поэтому важно откалибровать экран так, чтобы он стал идеальным посредником между камерой и принтером и не мешал качественной печати. «Это можно сделать легко и относительно недорого, используя комплект калибровки», — говорит Клайв. Также вы можете инвестировать в профессиональную систему управления цветом, которая позволяет создавать цветовые профили для камеры, монитора, проектора и принтера для максимально точной калибровки цвета и оптимизации рабочего процесса.

Это одно из главных преимуществ печатной версии по сравнению с просмотром фотографий на экране. «Я не могу взять и поменять настройки на всех мониторах сразу, но могу управлять яркостью и цветовой температурой отпечатка, — продолжает Клайв. — И я знаю, что когда отдаю кому-нибудь печатную версию, она выглядит именно так, как и было задумано».

Multiples of the same ballet dancer image on-screen being prepared for printing.
Print Studio Pro позволяет увидеть, как изображение будет выглядеть после печати на различных типах бумаги еще до выполнения печати. © Клайв Бут

3. Оцените финансовые преимущества профессиональной фотопечати

Лучшая в своем классе система управления цветом стоит довольно дорого, но она может стать полезным вложением средств, если вы планируете печатать большие объемы продукции. Она сэкономит вам время и деньги, ведь вам не придется тратить их на пробную печать. «Так вы потратите меньше денег, бумаги и времени, поскольку система управления цветом сделает все нужное за вас, — отмечает Клайв. — Это очень важно».

«Относительно этого приобретения изначальные вложения в принтер — не так велики», — говорит Клайв. Даже если вам пока не нужен комплексный процесс управления цветом, покупка профессионального фотопринтера может стать выгодным вложением средств.

«imagePROGRAF PRO-1000 — это отличное решение, поскольку при столь компактном корпусе он позволяет печатать даже в полноценном формате A2, — говорит Клайв. — Он относительно быстрый, а благодаря большому ресурсу картриджей еще и экономичный».

«Если вы задумываетесь о продаже своих фотографий в печатном формате, imagePROGRAF PRO-1000 определенно будет отличным решением в плане экономии на масштабе. Самостоятельная печать продукции является недорогой относительно стоимости такой продукции, которая может быть оценена в сотни фунтов или евро». По расчетам Клайва, в Великобритании стоимость печати в формате A2 на imagePROGRAF PRO-1000 и высококачественной фотобумаге Canon Pro Platinum Paper составляет менее чем 2% от возможной стоимости печатной фотографии. Если он использует перламутровую бумагу Hahnemuhle 285 г/м² для художественной печати, создание одного долговечного отпечатка обходится менее 3% от стоимости его продажи.

A close up of professional printing paper.
Выбрать правильную бумагу почти так же важно, как и выбор объектива. © Клайв Бут

4. Не стоит недооценивать важность выбора бумаги

Очень важно выбрать подходящий тип бумаги; по словам Сухаиба, эксперта Canon по печати, выбрать правильную бумагу почти так же важно, как и выбрать объектив.

«На матовой бумаге лучше печатать изображения, на которых преобладают мягкие цветовые тона, а также черно-белые и обесцвеченные изображения. Полуглянцевый или глянцевый носитель хорошо подойдет для высококонтрастных, детализированных и насыщенных изображений. Суперглянцевая бумага станет отличным решением для печати ярких изображений», — говорит он.

По словам Клайва, если вы хотите проявить свои творческие способности, используя различные типы бумаги, Print Studio Pro позволяет добавлять профили бумаги ICC для каждого типа бумаги. «Если вы уже используете бумагу Canon, профиль будет установлен автоматически. В Print Studio Pro доступна функция цветопробы. Если у вас откалиброванный монитор, на экране вы увидите довольно точное представление того, как изображение будет выглядеть после печати, — для этого нужно запустить цветопробу и выбрать тип бумаги».

A print of a ballet dancer covered by red silk being printed on a printer.
«imagePROGRAF PRO-1000 — это отличное решение, поскольку при столь компактном корпусе он позволяет печатать даже в полноценном формате A2, — говорит Клайв. — Он относительно быстрый, а благодаря большому ресурсу картриджей еще и экономичный», — говорит Клайв. © Клайв Бут

5. Оцените преимущества профессионального фотопринтера Canon

Если вы хотите создать оптимизированный и простой рабочий процесс, стоит задуматься о том, насколько хорошо тот или иной принтер подойдет для вашей камеры. Технологии принтера Canon разработаны с учетом того результата, который обеспечивают камеры Canon. «Если вы и создаете, и печатаете фотографии с помощью оборудования Canon, то у вас есть дополнительные преимущества в виде печати HDR и увеличения резкости на принтере, — говорит Клайв. — Отпечатки выглядят практически трехмерными».

Профессиональные фотопринтеры Canon оснащены передовыми технологиями для решения распространенных проблем печати и удовлетворяют самым строгим требованиям. К примеру, Сухаиб отмечает: «Принтер imagePROGRAF PRO-1000 оснащен встроенной системой компенсации сбоев в работе сопел, которая при засорении одного из сопел использует запасные сопла для предотвращения печати полос. Кроме того, он оснащен встроенной вакуумной системой подачи бумаги, обеспечивающей плавную подачу бумаги различных типов и плотности».

ImagePROGRAF PRO-1000 использует микроскопические капли чернил для повышения точности и уровня детализации отпечатка, что в сочетании с функцией Chroma Optimizer обеспечивает более точное расположение капель чернил и предотвращает эффект бронзирования конечного продукта.

Сухаиб добавляет: «Профессиональные принтеры обычно поддерживают более широкие цветовые гаммы и используют больше чернил, что позволяет при печати воссоздавать более широкий диапазон цветов и тем самым более точно воспроизводить цифровое изображение. Кроме того, профессиональные принтеры поддерживают больше различных форматов бумаги, что позволяет фотографам создавать печатные версии большого размера, а также работать с различными цветовыми вариациями и разными типами бумаги».

Разумеется, выбор чернил также оказывает влияние на точность и насыщенность цвета, а также долговечность отпечатков. «Новые матовые черные чернила Canon и черные чернила для фотопечати Canon обеспечивают глубокий черный цвет как на матовой, так и на фотобумаге соответственно», — объясняет Сухаиб.

С профессиональным фотопринтером, качественными чернилами и бумагой, а также достойным уровнем подготовки вы сможете создавать отменные печатные фотографии, которые сохранят свою яркость на долгие годы. «Печать — это архивирование минимум на 150 лет, — говорит Клайв. — Если люди уважают вашу работу, лучшей наградой для них будет печатная фотография».

Автор Annabel Miller


Похожие статьи

Смотреть все

Подпишитесь на рассылку

Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro

Зарегистрируйтесь сейчас