ВСПЫШКА

Основы работы со вспышками Speedlite

Узнайте, как рассчитывать мощность вспышки и как устройства Canon Speedlite могут регулировать мощность срабатывания, помогая всегда создавать кадры с идеальной экспозицией.
Вспышки Speedlite позволяют повысить уровень освещенности сцены и управлять подсветкой объекта съемки. Они полезны в условиях нехватки света, однако также могут помочь в создании прекрасных изображений даже при ярком солнечном свете посредством устранения теней и балансировки экспозиции сцены.

Canon предлагает широкий ассортимент вспышек Speedlite, которые подойдут владельцам разных камер, а также представителям разных жанров фотографии и для разных условий съемки. К примеру, модель Speedlite EL-1 — это чрезвычайно мощная вспышка, которая подойдет для работы с профессиональными камерами, такими как Canon EOS 5D Mark IV или полнокадровая беззеркальная EOS R5, в то время как сверхкомпактная вспышка Speedlite EL-100 лучше подойдет для небольших камер, например EOS 250D или компактной беззеркальной EOS M6 Mark II. А для любителей макросъемки мы выпускаем модели Macro Ring Lite MR-14EX II и Macro Twin Lite MT-26EX-RT, которые помогут подсветить объекты при съемке с минимального расстояния.

Все вспышки Speedlite располагают различными технологиями Canon для достижения идеальных результатов, и чтобы сделать правильный выбор при покупке вспышки Speedlite и эффективно использовать ее, важно понимать основные принципы работы этих устройств. Поэтому мы публикуем это руководство по основным аспектам работы со вспышками Speedlite.

Принцип ведущего числа

Ведущее число вспышки — это показатель ее мощности. Чем выше это число, тем мощнее вспышка. Вспышки высокой мощности позволяют освещать объекты на большем расстоянии.

Ведущее число вспышки рассчитывается посредством умножения расстояния от вспышки до объекта на значение диафрагмы, необходимое для создания кадра с правильной экспозицией. Поэтому если ваша вспышка эффективна при съемке объекта на расстоянии 7,5 метров при диафрагме f/8, ее ведущее число составит 60 (8x7,5). Для эффективного применения вспышки необходимо знать используемое значение светочувствительности (ISO) и измерять расстояние в метрах, поэтому обычно ведущее число записывается следующим образом: «60 (ISO 100, в метрах)».

Ведущее число будет находиться в верхней части списка технических характеристик для выбранной вспышки Speedlite, а узнав его, вы сможете с помощью обратных вычислений должным образом настраивать экспозицию. Чтобы вычислить диафрагму для правильной экспозиции, необходимо лишь разделить ведущее число вспышки на расстояние до объекта (в метрах). К примеру, вспышка Speedlite EL-100 имеет ведущее число 26 (ISO 100, в метрах), поэтому если объект находится на расстоянии 6,5 метра, вам потребуется выбрать диафрагму f/4 (=26/6,5) для съемки с ISO 100.

Если вы хотите выбрать другое значение ISO, необходимо рассчитать диафрагму для ISO 100, после чего регулировать ее по принципу треугольника экспозиции. Например, если при ISO 100 вам требуется диафрагма f/8, для ISO 200, то есть увеличения светочувствительности на одну ступень, вам потребуется уменьшить значение диафрагмы на одну ступень, до f/11, чтобы вдвое уменьшить попадающее на датчик изображения количество света и компенсировать удвоение светочувствительности датчика, иначе изображение получится засвеченным.

Вспышки Canon Speedlite и камеры EOS оснащены системой автоматического управления экспозицией вспышки, поэтому вам лишь в некоторых ситуациях придется вспомнить ведущее число для подсчета в уме, однако с помощью этих расчетов бывает полезно определить расстояние, на котором вспышка может быть эффективна при использовании выбранного объектива.
Диаграмма системы автоматического управления вспышкой TTL в пленочной зеркальной камере Canon.

Основной принцип работы системы автоматического управления вспышкой TTL в пленочных зеркальных камерах Canon: свет от вспышки отражается от объекта и попадает на специальный датчик, который управляет длительностью срабатывания вспышки в режиме реального времени для корректной настройки экспозиции.

Диаграмма системы автоматического управления вспышкой E-TTL в цифровой зеркальной камере Canon.

Система E-TTL в цифровых зеркальных камерах обеспечивает срабатывание вспышки на небольшой мощности еще перед экспозицией — свет от вспышки возвращается на датчики освещенности в видоискателе и сравнивается с уровнем естественного освещения, который оценивают эти же датчики. Этот расчет помогает камере определить интенсивность срабатывания основной вспышки, необходимую для достижения правильной экспозиции. Это схоже с тем, как работает система в беззеркальных камерах.

Автоматическая экспозиция вспышки

Несмотря на возможность ручного управления экспозицией вспышек Canon Speedlite, они также располагают системами автоматического управления экспозицией, которые облегчат вам задачу при подключении Speedlite к камере. Экспозиция определяется посредством измерения яркости вспышки (предварительное срабатывание) с помощью датчика, анализирующего отраженный от объекта съемки свет.

С 2004 года все новые камеры EOS по умолчанию оснащаются системами замера экспозиции вспышки E-TTL II, о которых мы расскажем чуть позже. Однако все текущие вспышки Speedlite также совместимы с более старой системой E-TTL.

Автоматическое управление вспышкой TTL

Ранние камеры EOS использовали пленочный замер экспозиции вспышки. При нажатии кнопки спуска затвора он открывался одновременно со срабатыванием вспышки. Свет вспышки отражался от объекта, проходил через объектив и попадал на пленку. После этого свет отражался на датчике изображения, который является основой камеры. Этот датчик измеряет яркость света и в режиме реального времени, то есть прямо во время экспонирования, управляет длительностью вспышки для правильной экспозиции. Это основа системы Canon TTL, то есть автозамера экспозиции вспышки «через объектив», которая использовалась на встроенных вспышках большинства пленочных камер EOS.

Автоматическое управление вспышкой E-TTL

E означает «оценочный». Эта система использует датчики освещенности камеры EOS в видоискателе для оценочного замера естественного уровня освещенности. С нажатием кнопки спуска затвора камера получает показания датчиков освещенности. Затем происходит предварительное срабатывание вспышки Speedlite на малой мощности. Датчики измеряют мощность предварительного срабатывания, анализируя отражаемый от объекта свет вспышки, и вычитают первоначальное значение естественного уровня освещенности из нового показания, чтобы получить значение мощности света вспышки. Этот показатель позволяет камере определять интенсивность, с которой должна сработать вспышка для достижения правильной экспозиции. Наконец, затвор открывается, и основное срабатывание вспышки происходит с рассчитанным значением интенсивности света. В отличие от замера TTL, система E-TTL не отслеживает мощность вспышки во время непосредственного экспонирования — датчики в цифровых камерах уже не отражают свет, как в пленочных устройствах, что означает невозможность работы старой системы TTL, однако система E-TTL помогает в создании более точной заполняющей вспышки, чем системы TTL ранних поколений.

Автоматическое управление вспышкой E-TTL II

Автоматическое управление вспышкой E-TTL работает на основе предположения о том, что точка автофокусировки находится на основном объекте съемки. Однако точка автофокусировки не всегда находится на той области объекта, для которой требуется правильное экспонирование. Автоматическое управление вспышкой E-TTL II устраняет эту проблему. С нажатием кнопки спуска затвора каждый из датчиков замеряет естественный уровень освещенности. Затем происходит предварительное срабатывание вспышки, которое также учитывается датчиками. После этого происходит сравнение естественного освещения и показателей срабатывания вспышки. Поскольку основной объект съемки обычно находится ближе к камере, чем остальные объекты сцены, от него отражается больше света вспышки, поэтому область сцены, для которой разница показателей будет особенно заметной, обычно соответствует положению основного объекта съемки. Однако если разница между показателями будет слишком большой, камера проигнорирует ее, поскольку сочтет, что свет вспышки вернулся на датчики камеры от поверхности с высоким коэффициентом отражения, такой как зеркало.

Показания, собранные в момент предварительного срабатывания вспышки в остальных участках, оцениваются и усредняются, после чего сравниваются с показаниями для естественного освещения. На основании этих сведений рассчитывается мощность основной вспышки, которая сохраняется в памяти устройства до экспозиции. Если объектив поддерживает отправку сведений о расстоянии, они будут использованы для определения дистанции до объекта и участков с сильным отражением в отношении к расстоянию до заднего плана. Эта информация используется для достижения идеальной экспозиции со вспышкой. Итоговая экспозиция вспышки лучше подходит для съемки сложных объектов, таких как свадебное платье.
Портрет, созданный на камеру Canon EOS-1D X Mark III с выбранным для баланса E-TTL режимом приоритета дневного света.

На камере EOS-1D X Mark III впервые были представлены режимы баланса E-TTL, которые позволяют точнее управлять сочетаниями света от вспышки и дневного освещения. В режиме приоритета дневного света естественное освещение становится основным, а свет от вспышки — дополнительным, что обеспечивает натуральный внешний вид и реалистичность изображений.

Портрет, созданный на камеру Canon EOS-1D X Mark III с выбранным для баланса E-TTL режимом приоритета вспышки.

В этом режиме вспышка становится основным источником света, что полезно в ситуациях, когда фотографу нужно устранить лишние тени на объекте и фоне.

Портрет, созданный на камеру Canon EOS-1D X Mark III с выбранным для баланса E-TTL стандартным режимом.

В стандартном режиме свет от вспышки и естественное освещение имеют равный приоритет — таким же образом выставляют баланс другие камеры EOS.

Приоритет лица

В камере Canon EOS-1D X Mark III была представлена опция «Приоритет лица» для управления внешними вспышками Speedlite с помощью E-TTL II, использующая технологию распознавания лиц камерой. При активации этой функции и обнаружении лица в рамках сцены камера устанавливает приоритет на лице при обработке показаний с предварительного срабатывания вспышки, чтобы обеспечить правильную экспозицию самой важной части изображения.

Баланс E-TTL

Баланс E-TTL — это еще одна функция, представленная в камере EOS-1D X Mark III. Пользователю доступны три режима — приоритет дневного света, стандартный и приоритет вспышки — которые определяют баланс между подсветкой основного объекта и фона без необходимости в компенсации экспозиции вспышки. Эти режимы облегчают управление вспышкой и позволяют достичь необходимых результатов.

Автор Angela Nicholson


Похожие статьи

Подпишитесь на рассылку

Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro