Nature, first prize singles – Francis Pérez

Первый приз в номинации "Природа — отдельные фотографии" – Франсис Перез

Подводный фотограф Франсис Перез получил первый приз за фотографию в категории "Природа" и рассказал нам о том, как это изменило его жизнь.

Когда вы увидели морскую черепаху, вашей первой реакцией было желание помочь ей или сфотографировать?

"Естественно, мне хотелось сделать и то, и другое. Поэтому прежде чем сделать фотографии, я осмотрел черепаху и убедился, что ее жизни ничто не угрожает. В тот момент у побережья Тенерифе со мной был еще один дайвер, мы быстро сделали несколько кадров, после чего разрезали сеть и помогли черепахе выбраться. На Канарских островах сильные течения Атлантического океана иногда приносят черепах прямо к берегу, но в тот раз море было таким спокойным, что мы могли очень четко видеть ее под водой. Я понял, что может получиться отличный кадр".

Чем отличается ваш подход к подводной фотосъемке?

"Я спокойный человек, и друзья говорят, что мои фотографии передают это чувство спокойствия и умиротворенности. Я предпочитаю съемку с широким углом обзора, потому что считаю, что широкоугольные объективы позволяют передать чувство умиротворения, которое я ощущаю, находясь под водой".

Насколько сложно фотографу-фрилансеру зарабатывать на жизнь?

"Фотографу дикой природы нелегко зарабатывать на жизнь. А подводному фотографу — еще сложнее. Но после получения этой награды у меня появилось много проектов".

Что вы почувствовали, когда впервые узнали о награде?

"То, как я узнал о свой победе, было довольно забавно. После подачи заявки на участие меня попросили прислать файл в формате RAW [стандартная процедура по проверке подлинности], поэтому я понял, что им понравилась фотография. В день, когда объявляли победителей конкурса World Press Photo, я пытался зайти на сайт конкурса, но он оказался недоступен. После этого мне пришло электронное письмо, в котором сообщалось, что я получил первый приз в категории «Природа»! Я не мог поверить, у меня даже слезы на глаза навернулись. Потом я попросил своих родителей и жену проверить сайт, потому что мне казалось, что все это просто сон".

Как эта победа помогла вашей карьере?

"Обо мне услышали. В нашем мире это важно, особенно в сфере фотографии. Это очень просто. Я участвовал в этом конкурсе много лет и наконец победил".

Какую камеру вы используете?

"Я уже много лет использую камеры серии 5D. Мне нравится снимать полнокадровой камерой, ее размер идеально подходит для подводной съемки, фокусировка при использовании бокса Seacam работает отменно. Даже когда вода не очень прозрачная, качество фокусировки остается очень высоким. В основном я использую камеру 5D Mark III с объективами «рыбий глаз» EF8-15mm и 15mm. Объектив «рыбий глаз» — настоящий король океана".

Чему вы научились благодаря этой фотографии? Вы чувствовали, что она станет особенной?

"Я знал, что снимок получится эффектным, потому что черепаха смотрела прямо в объектив. Вода была такой прозрачной, а черепаха находилась прямо напротив меня. Эта фотография заставляет сердце сжаться".

A loggerhead sea turtle swims entangled in abandoned fishing gear off the coast of Tenerife, Canary Islands, in the northeast Atlantic Ocean

Морская черепаха, запутавшаяся в брошенных рыболовных снастях у побережья Тенерифе (Канарские острова) на северо-востоке Атлантического океана. Снято на камеру Canon EOS 5D Mark III с объективом EF8-15mm f/4L Fisheye USM; экспозиция 1/125 сек. при f/9, ISO 200.